КУРСЫ ФЕХТОВАНИЯ КЛУБА

Баннер

Баннер

Баннер
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ В КЛУБЕ

Терапевтическое (Смысловое фехтование) как телесноориентированная практика.

В настоящее время, в психотерапии существует достаточно большой арсенал телесноориентировнных практик. Это и танцдвигательная терапия, и контактная импровизация, движение по Лоуэну и Фельденкрайзу и т.д. Кто то в качестве основы берет танец, кто то театральное представление, кто то обычный шаг. Мы же в качестве двигательной основы выбрали фехтование. А именно заданные фехтовальные движения (упражнения) и терапевтический поединок.

телесноориентированная практика

Почему фехтование? – Потому что такой степени интенсивности взаимодействия как это бывает во время фехтовального поединка, по нашему опыту, никакая другая телесноориентированная практика достичь не может. Сами клиенты говорили нам о том, что после этого опыта (опыта терапевтического фехтования), они достигли такого состояния, что ничего с этим опытом не делать, теперь уже невозможно.

Главный императив терапевтического фехтования прост «Как я фехтую, так я и живу», и это с одной стороны открывает богатейшие диагностические возможности (один участник после семинара в Иркутске, так и сказал: «Буду при приеме на работу людям мечи в руки давать. Один раз махнул и все ясно»), а с другой – собственно терапевтические: если я через движение с мечем ясно понимаю, что со мной не так, то через тоже самое движение с мечем я могу «править» себя, свое движение в сторону улучшения.

Суть терапевтического фехтования как телесноориентированной пракатики (психотерапии) лучше всего раскрывается в терапевтическом поединке. Терапевтический поединок – сердцевина нашего метода. Если в спортивном поединке – главная цель достать партнера (противника) и не пропустить самому. То в поединке терапевтическом, эти цели хотя и остаются, но уходят на задний план. В поединке его участники работают над актуальными в их жизни задачами. Это может быть все, что угодно: сложности в партнерских отношениях, трудности в отстаивании своей позиции, работа с границами, проблемы женственности и мужественности. Участники поединка как бы «профехтовывают» свою проблему, получая от партнера, группы и ведущего обратную связь, лучше понимают, что в их настрое на действие и взаимодействие может быть не так. И в следующих поединках работают над улучшением ситуации.

телесноориентированная практика

Групповой процесс предоставляет участникам богатые примеры эффективных и неэфективных, адекватных и неадекватных поведенческих моделей, они активно учатся друг у друга. Помимо терапевтических поединков, мы используем в своей работе целый набор парных, групповых и индивидуальных упражнений, способствующих достижению терапевтических целей, под которыми мы понимаем обретение целостности в многообразных связях с миром и другими людьми, а также восстановление способности экзистировать. Экзистировать, в данном контексте, означает – способствовать тому, чтобы феномены нашей жизни про-изошли, состоялись и раскрылись во всей их полноте согласно их сущности. Феномены могут быть разного масштаба: от приготовления вкусного обеда до написания новой книги, песни, создание семьи, воспитания ребенка, осуществления разного рода рабочих проектов.

Когда феноменология нашей жизни полна и богата и качественно и количественно, человек переживает полноту бытия, иными словами счастье. Как через фехтование можно улучшить способность экзистировать? Для этого есть несколько способов. Прежде всего, хочется отметить что у людей, испытывающих по разным причинам (чаще всего это связано с травмами) проблемы с экзистированием, ярко проявляются проблемы как с порождением образа действия и взаимодействия, так и с воплощением его в жизнь. Работая над ударами и фехтовальными фразами, мы последовательно тренируемся в формировании этого образа и в его воплощении. Далее эти навыки проверяются, развиваются и закрепляются в терапевтических поединках, далее, а иногда синхронно переносятся на жизнь.

 

 
Рейтинг@Mail.ru