КУРСЫ ФЕХТОВАНИЯ КЛУБА

Баннер

Баннер

Баннер
ЛЕТНИЙ СЕЗОН 2018г.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ В КЛУБЕ

Баннер
КЛУБ ТЕРФЕХТ. ОБНИНСК

Баннер
ОРУЖИЕ ТВОЕГО РАЗВИТИЯ

Баннер
Баннер
Баннер

Отзывы участников занятий по терапевтическому фехтованию
(терфехт)

 

Павел Коровников

К моменту знакомства с терфехтом мой личный фехтовальный стаж составлял, с перерывами, 21 год. И значительную часть этого времени, после того, как прошла первоначальная эйфория овладения благородным искусством, практика фехтования неизменно сопровождалась вопросом «Зачем?».

В самом деле, зачем фехтование в век скорострельного автоматического оружия (не говоря уже о ядерном). Поддержание физической формы? Спорт? Единоборство? Фитнес и все виды спортивной и не очень борьбы куда ближе к заявленным категориям. И все же...Фехтование не отпускало, напоминая о том что «искусство наносить удары, не получая их» - это огромный пласт культуры, комплекс чрезвычайно эффективных способов структурирования тела и, вспоминая опыт Японии и Китая – сознания. Бросать было жалко, но вопросы востребованности фехтования в современном мире оставались.

 

Не у одного меня – мои друзья и знакомые, увлеченные фехтованием: историческим, артистическим, дуэльным, даже спортивным – очень ощутимо ориентированы на эстетику античности и средневековья. Пусть даже Нового Времени – но не Сейчас, не Здесь, а жить в прошлом мне правильным не кажется.

 

Терфехт изменил все - осознанием того, что фехтование – в первую очередь взаимодействие. Взаимодействие, которое проходит на телесном, не опосредованном словом уровне.И это важно - смысл слов неоднозначен, он трактуется и воспринимается очень по-разному, более того, слова способны создать отдельную реальность, описывая то, чего и вовсе нет. И искушая в это поверить...

В отличие от слов, тело не лжет и не создает отдельную реальность – его реакции всегда настоящие, его границы осязаемы и, в силу этого взаимодействие на уровне тела всегда настоящее. Таков, например, танец. Борьба. Секс. Фехтование. Но только в фехтовании взаимодействие опосредованно предметом – как правило (но не обязательно) мечем. Именно это делает его очень эмоционально безопасным – меч прекрасный посредник, одновременно позволяющий проявить себя и хранящий границы. Более того, меч позволяет очень просто дозировать силу взаимодействия и не травмировать партнера. А как просто случайно сделать больно словом…

Не менее важно, лексика фехтование однозначна: ударов много – но удар это удар и он будет парирован или дойдет до тела. Защит много – и адекватность защиты проверить очень легко. Ни иллюзий, ни самообмана – только взаимодействия.терфехтФехтование требует определенности и дает – ясность. Так терфехт раскрыл для меня фехтование с неожиданной стороны – как инструмент познания и изменения взаимодействий. Удивительно было осознавать, что предложения, отказы, согласия, сотрудничество, борьба, границы, взаимодействие с собой, другим, другими, миром - это все может быть изложено фехтовальным языком, отработано в рамках тренировки и осознанно привнесено в жизнь. Намеренно не касаюсь здесь философской базы терфехта – это отдельное сокровище.

И конечно, чисто телесный аспект - распрямлении тела, тонус мышц, координация, легкость походки, внимательность взгляда и легкость концентрации, то что было подчиненным элементом в фехтовании традиционном - вдруг стало осмысленным и необходимым элементом фехтования смыслового.

Так для меня фехтование из искусства смерти стало искусством жизни. И именно это делает смысловое фехтование не просто современным – но вневременным, востребованным в любом месте и любом времени, фехтованием настоящего и будущего.

И о спортивном). Конечно, после знакомства с возможностями терфехта спортивные победы теряют привлекательность – не то смысловое наполнение.

Но даже оставаясь, по каким то своим соображениям, в поле спорта – фехтовальщик знакомый с принципами терфехта приобретает, как минимум, способность чувствовать партнера и воспринимать поединок как целое, что открывает принципиально новые возможности его ведения.

С благодарностью, Павел Коровников.

 

Татьяна:

Самыми важными для меня на тренинге были следующие моменты:

  1. Раскрытие внутренней теплоты и красоты участников тренинга.
  2. Осознание их особенностей и создание объединяющей здоровой рабочей атмосферы.
  3. Потрясающее корректное очень согревающее отношение к участникам тренинга.
  4. Раскрытие внутренней теплоты и красоты участников тренинга.

Спасибо.

Александр:

Важное:

  1. Опыт взаимодействия с другим человеком. С разными людьми. Возможность контактировать и организовывать партнерство.
  2. Возможность перенести свой опыт с мечем на свою жизнь. Как следствие понимание важных моментов и их корректировка.
  3. Доверительные взаимоотношения с другими людьми.
  4. Физические упражнения для тела. Это бодрит и тонизирует.

 

Оля Паньшина:

Так с чем же я сюда пришла? Если это была первая мысль в моей голове, то получается, я совсем справилась!

терфехт

Очень хочется перенести преображенный здесь опыт в жизнь. Для меня было главным почувствовать, что «Я есть!», и я почувствовала это, а оказалось, что есть не только я, но и мир вокруг меня, и я в мире.

 

 

Ушакова Ирина:

Самое важное в этом тренинге возвращение к прошлым истокам: изменись в отношении к другому, и мир изменит отношение к тебе.

С уважением и благодарностью.

 

Вероника:

  1. Высокая вовлеченность в процесс. Не было чувства, что это «понарошку».
  2. Мягкость, естественность, ненавязчивость, недидактичность. Ощущение, что до всего доходишь сам.
  3. Необычный способ. Аналогов в жизни не имею (В смысле процесс вызывающий изменение состояния). Нетравматичный.

Как следствие большая часть группы откликнулась друг на друга, увлеклась, что редкость в наше время. Открытость поразительная.

Спасибо человеческое.

 

Валентина:

Никогда не удавалось дать оценку событию сразу после его свершения. Так и сейчас. Сложно подобрать слова. Как сказал классик «Большое видится на расстоянии». Думаю со мной именно так: осознание важности тренинга еще только будет…

терфехт

Опыт, который получила будет понят, но на это нужно время. Во время тренинга неожиданно вскрылась проблема важная для меня, но в последнее время подзабытая – «проблема неприятия» - так я для себя ее определяю. Это то на чем надо будет работать после тренинга.

 

 

Ушакова Ирина:

Тренинг был для меня совершенно новым опытом… Впечатлений очень много и они очень разносторонние. Из того, что я сейчас могу выделить, это уверенность в своей способности к адекватному групповому взаимодействию, а также прогресс в гармоничном неконфликтном взаимодействии с партнером.

 

 



Баннер
ПОЕДИНОК В ЛЕСУ

СПИНЫ К СПИНАМ

СПИНА К СПИНЕ

МЯГКИМ БОККЭНОМ
ЗАВАЛИЛ

...
Рейтинг@Mail.ru