КУРСЫ ФЕХТОВАНИЯ КЛУБА

Баннер

Баннер

Баннер
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ В КЛУБЕ

БОККЭН - оружие терапевтического фехтования

Не шпага и не русский меч-кладинец, а в терапевтическом фехтовании, для отработки приемов и ударной техники и поединков используется прототип катаны деревянный японский меч – боккэн, который используется так же в тренировочных целях в различных японских боевых искусствах – айкидо, кендо, кендо, кендзюцу. Не «бокен», «бокэн», «боккен», «бакен», как часто пишут в русской интерпретации, а именно боккэн, хоть такое название употребляется не в Японии, а за ее пределами. Японцы же именуют это тренировочное оружие Бокуто, что в переводе означает все тот же «деревянный меч», только записанный другими иероглифами. Боккен (木剣). Слово образовано двумя иероглифами 木 – боку (дерево), 剣 – кен (меч). Боккуто состоит так же из двух иероглифов -木刀.

Боккэн относительно безопасный и недорогой вариант, заменяющий боевой меч на тренировках и учебных поединков. Он не требует специального ухода и навыков в работе, какие требуются, к примеру, при работе с катаной. Однако в опытных руках боккэн, как, впрочем, и катана являются грозным и смертельным оружием. Не стоит путать боккэн и более мягкий, гибкий и безопасный синай - японский бамбуковый меч, который используется в спаррингах и поединках по кендо.

В терапевтичесом фехтовании мы используем боккен и для отработки техники фехтованияики, что дает ученикам ощущение настоящего боевого меча, и для поединков и спаррингов.

История боккэна

Отношение к боккэну в Японии не менее уважительное, чем настоящему оружию. Его ношение японцами без специального чехла приравнивается к ношению холодного оружия. Когда и как появился первый боккэн доподлинно не известно. История его возникновения так же стара, как и вся история эволюции японского меча, которая уходит глубоко во времена возникновения японской письменности, упоминании о мечах в древних легендах о мифических богах. Существует письменное подтверждение, что боккэн применялся в Средневековье как тренировочное оружие для подготовки войнов.

Наиболее известная история боккэна связана именем Миямото Мусаси – знаменитым мастером фехтования. По преданию, Миямото Мусаси выстругал боккэн из весла пока плыл в лодке к месту дуэли с Сасаки Кодзиро. С этим же боккэном и одержал победу Мусаси над вооруженного боевым мечом Кодзиро. который и был этим боккеном в руках мастера поверженнен спас от поражения боевой меч Этим же боккеном Мусаси победил вооруженного настоящим мечом.

Когда появился боккен доподлинно не известно. Но он так же стар, как и японский меч. Ещё в Средневековье (5-15 века) боккен использовался как тренировочное оружие при подготовке воинов. В Японии искусство владение мечем идет от временписьменной истории. Существуют легенды о богах, в которых упоминается меч. Самая известная история применения боккэна связана с именем известного фектовальщика Японии Миямото Мусаси. По легенде, он победил на дуэли своего противника Сасаки Кодзиро именно боккеном, который был выструган им из лодочного весла во время путешествия на лодке к месту дуэли. В руках мастера деревянный боккэн становился грозным оружием. Отходя ко сну, самураи оставляли у изголовья именно деревянный меч, а не катану. Удар боккэном не являлся смертельным и позволял взять врага живым.

 

Разновидности боккэна

Длина меча, как правило, составляет 90 - 105см. Острие меча заостренное, «спина» - трехгранная, а лезвие – округлое. Разновидностей боккенов достаточно много. К наиболее часто встречающимися можно отнести:

 

  • Дайто или тати ( 大刀) - длинный меч, по размеру ориентированный на катану;
  • Сёто (小刀) или kodachi (小太刀) - короткий меч;
  • Танто бо (短刀) – короткий тренировочный меч размера танто;
  • Субурито (素振 り刀) - предназначен для практики субури и не используется для парной работы, помогает развивать силу и технику. Субурито изготовлен с утолщением острия для балансировки как у настоящей катаны.

В школах айкидо используют свои виды виды боккэнов:

  • Ивама-рю (Такемусу айки) массивный с небольшим изгибом и незаточенным острием. Боккэн для йайдо с боковыми канавками (имитация лезвия катаны) и выраженной позицией цубы.
  • Катори Синто-рю. Срез острия боккена под углом 45°.
  • Ягю Синкагэ-Рю имеет киссаки в виде резца.

      Существуют детские боккены. Они короче, тоньше и легче классического, так как если использовать классические боккэны для тренировок детей их техника может формироваться неправильно.

      Изготовление боккена

      Качество боккэна зависит от нескольких факторов: тип и качество древесины, мастерство изготовителя, технология. Для изготовления боккена используют дуб, бук, граб и некоторый другие плотные породы древесины. Иногда используются экзотические породы, например, железное дерево. Или менее экзотические породы. Это может быть кизил, но его древесина настолько плотная, что при обработке на станке можно легко сломать пару дорогостоящих фрез. Изготовленные боккены пропитываются лаком, морилкой или древесной смолой, для придания бо́льшей плотности и веса, так как в поединках и тренингах они выдерживают довольно сильные удары.

      Процесс изготовления боккена сложен длится около полугода. Большую часть времени происходит сушка древесины в несколько этапов. Размеры боккэна 101 - 105см. Можно изготовить меч под свой рост. Тогда длина боккэна измеряется от пола до пояса. При этом, не стоит менять пропорции без особой необходимости, иначе центровка боккэна также изменится.

      Для работы потребуется метровая линейка и толстая нитка длиннее меча. Эта нитка позволит сделать прямые линии на заготовке. Заготовка под боккэн при этом может дать усушку и искривиться.
      Для субури-боккена нужна заготовка 1020x40x50 (55)мм.
      Для "обычного" боккена - 1020x30x50 (55)мм.

      Часто в наличии есть не идеальный брусок дерева, а изогнутый и кривой. В этом случае выравнивают стороны бруска с помощью нитки. Нитка крепится весом самого бруска с двух сторон. После этого карандашом делаете несколько отметок, которые затем соединяются в прямую линию. Излишки удаляются рубанком (строгать по направлению волокон), либо электролобзиком. Следует обработать две стороны, чтобы получились две ровные плоскости. Именно от них и пойдёт дальнейшая разметка. Далее следует нанесение лекала меча на получившийся брусок. После этого электролобзиком вырезается заготовка боккена. Если нет электролобзика, используется другой режущий инструмент. Вырезая заготовку, пилку лобзика следует направлять на 2 мм чуть сбоку от направляющей линии. Это позволит скорректировать размер боккена, если пилка при выпиливании немного уйдёт в сторону.

      Острие формируется так же, как и при изготовлении ножа. Завершение отделки боккена заключается в сглаживании жёстких рёбер на рукоятке и лезвии. Центровка меча после отделки находитсся в 15 см. от цубы.

      После окончательной обработки боккэна его покрывают морилкой (лучше спиртовой) и воском, что для боккэна весьма полезно.

 
Рейтинг@Mail.ru