КУРСЫ ФЕХТОВАНИЯ КЛУБА

Баннер

Баннер

Баннер
ЛЕТНИЙ СЕЗОН 2018г.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ В КЛУБЕ

О балансе и середине в фехтовании

В продолжении темы ритма хотелось бы подробнее остановиться на теме баланса и середины, которые мы ищем для каждого участника наших занятий. Во взаимодействии двух спарингующих партнёров так или иначе происходит выработка общего для них ритма. В передвижении вперед в атаке и в отходе назад в защите также со временем каждым из участников обретается свой ритм, который характеризуется балансом движения вперед и назад. Обретение состояния баланса и середины часто становиться для людей, занимающихся терфехтом целительным, потому что в реальной жизни этот баланс может быть заметно смещен и нарушен.

В глобальном смысле это означает, что баланс может быть смещен любо в сторону движения вперед, либо назад. Например, смещение баланса в сторону движения вперед в жизни чаще всего проявляется в агрессивном поведении. Особенно часто это бывает с женщинами, которые жалуются на агрессивность мужчин. Терапевтические поединки показывают, что они не умеют адекватно защищаться и, поэтому сразу начинают нападать сами, естественно провоцируя ответную агрессию в свою сторону. Мир при этом воспринимается как враждебный и агрессивный.

Смещение баланса в сторону отхода назад, в жизни часто соответствует пассивной позиции, безучастной, невовлеченной, позиции жертвы и т.д. Выбор данной позиции человеком зачастую не осознается. Пассивная позиция, также как и чрезмерно активная часто провоцирует агрессию со стороны партнера. Так или иначе смещение баланса в ту или сторону осложняет жизнь человека, делая ее сложной и конфликтной.

Подобным образом мы можем наблюдать смещение баланса в вопросах открытости и закрытости. Когда человек очень быстро выкладывает навстречу другому все, что у него есть, ожидая ответного дара, то другой может быть в силу своей психической структуры просто не способен к аналогичному ответу. Не получив ожидаемого ответа, человек злиться и проявляется по отношению к другому агрессивно, вызывая со стороны последнего желание дистанцироваться. Почувствовав себя одиноко, человек опять пытается сблизиться с другим. И ситуация снова повторяется. Подобная разбалансировка тоже встречается довольно часто. Я называю это невротическим маятником.

В терапевтическом фехтовании мы учим людей вступать во взаимодействие медленно, потихоньку увеличивая темп и интенсивность взаимодействия, внимательно при этом прислушиваясь и присматриваясь к своему состоянию, состоянию партнера и ситуации в целом. Двигаясь в этом направлении участники курса довольно быстро от подобных невротических маятников избавляются.

Еще один важный баланс, о котором также хотелось бы упомянуть. Это баланс вложения и восстановления. Даже у опытных товарищей в указанной дихотомии зачастую наблюдается разбалансировка. Чаще всего она проявляется в том, что люди очень быстро и бодро начинают, а вторую половину поединка при этом проводят уже в состоянии физической истощенности, при этом финал может вообще быть «слит», человек выходит из поединка, не завершив его. При этом и в жизни у них происходит нечто подобное, они бодро и очень энергично начинают свои дела, перевалив через экватор теряют к ним интерес, бросают и не доделывают. Вся жизнь становиться чредой брошенных, незавершенных дел, осознание этого факта приводит к депрессии, поскольку наладить жизнь самостоятельно не получается. И тут опять на помощь приходит терфехт, когда нахождение баланса в распределении сил на поединок начинает формировать навык распределения сил в жизни в целом. Завершая сказанное, хочется вспомнить название одной из книг Берта Хеленгера «В середине тебе станет легко».

 


Рейтинг@Mail.ru