КУРСЫ ФЕХТОВАНИЯ КЛУБА

Баннер

Баннер

Баннер
ЛЕТНИЙ СЕЗОН 2018г.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ В КЛУБЕ

Завершили 2015 год, cтарт фехтования - 2016 г.

Ну что, друзья! Завершился активный осенне-зимний период 2015 года и началась не менее активная подготовка 2016 года. Что же такого активного произошло на завершающем этапе ушедшего года.
Ну например, расширяем географию - это раз. Терапевтическое фехтование ветвится и буйно растет в Москве, Обнинске , на Байкале. И вот – Астрахань в прошлом году стала новой точкой на карте России, где не просто фехтование, а терапевтическое (оно же смысловое) проросло.


Астрахань

3-5 сентября состоялся 2-й модуль курса терфехта «Ясность бытия». Знойная астраханская осень кошмарила 30-ти градусной жарой и было душно не по детски на протяжении трех дней тренинга. Работали в школе без кондиционера, но как работали!!! И отработали с пользой для себя и коллектива. В памяти запечатлелись наиболее яркие моменты, такие как, выражаясь простым доступным языком:
- вход участников в свои личные процессы и опознавания основных барьеров собственному осуществлению;
-Тема шаблонов и стереотипов. Например, отказ от СВОЕГО дела, потому что «мужчина должен делом заниматься», подобным образом и от СВОЕГО дома, и от помощи другому начать СВОЕ дело. А вот 3-й день продемонстрировал уже реальные сдвиги в личных процессах, шаблоны если не ушли вовсе, то, в значительной мере, были вытеснены на периферию сознания. Люди сделали реальный шаг навстречу своей мечте.

6-8 ноября встретились и успешно осваивали 3 модуль курса по терфехту «Со-вмесность. Бытие вместе». Работа на этом модуле довольно часто характеризуется серьезной глубиной и повышенной интенсивностью процессов. В этот раз результативность этого модуля превзошла все мои ожидания. Во-первых, порадовали существенные изменения в форме проявления многих участников, которые произошли после 2-го модуля «Ясность бытия». Некоторые из них поменялись кардинально. Например, в одном случае напрочь исчез образ измученной матери-героини, в другом - возникла соразмерность и достаточность присутствия фактически на месте полной пустоты. Проявилось это не только в фехтовании, но и в реальной жизни, например, человек приобрел свой дом.
Неожиданное развитие получила тема женственности. Я уже отмечал не раз, что у женщин тема женственности получает мощное развитие именно на третьем модуле. Даже выкристаллизовывалась определенная динамика: женщина начала проявляться в поведении участниц чаще всего с поведенческих паттернов «блондинки», потом приобретала более зрелые формы. На этом модуле начальная форма женственности проявилась не в «блондинке», а в образе «девочки с сачком», наивной живой и очень позитивной девочки в сандаликах. И этот образ девочки с сачком показался мне более подходящим для начала процесса формирования женственности, нежели образ «блондинки». Хотя, блондинка тоже не куда не делась, в нужном месте и в нужное время она тоже присутствовала и проявлялась.
Также на этом модуле очень ярко зазвучала тема ПРИНЯТИЯ, принятия не столько условий своей «вброшенности в мир» (над этим мы работали на предыдущих модулях), а именно принятию тех людей, которые находятся рядом с нами, даже если эти люди нас самих не принимают, и образ их жизни нас не устраивает. И действительно, о какой ЦЕЛОСТНОСТИ (тема четвертого модуля) может идти речь, если мы не принимаем своих ближних, т.е. отторгаем целые куски своей жизни? Конечно «Будьте совершенны как Отец Ваш небесный, который посылает дождь на праведных и неправедных невероятно трудно, но другого пути к целостности и полноте жизни просто не существует.
Опять же в преддверии следующего модуля ясно актуализировалась тема центра, или стержня семейной целостности, или любой другой целостности людей. Конечно хорошо, когда в семье есть отец и он задает своим присутствием общую структуру бытия этой целостности, а что делать если его нет? Тогда стержнем должна стать женщина и всю ответственность за целое взять на себя. Проблема заключается в том, что женщины в этом случае часто пытаются копировать поведение мужчин и ничего хорошего из этого не выходит. Но когда женщина занимая центр проявляет в мир любовь и принятие в свойственной ей женской манере, то происходят настоящие чудеса.

Сколько чисто житейских проблем всплыло в ходе этого модуля, поэтому работалось трудно и в содержательном плане, и в физическом.


Обнинск

26-27 сентября прошел 3-й модуль курса по терапевтическому (смысловому) фехтованию «Со-в-местность». С самого начала основным лейтмотивом этого модуля стала любовь, что явно отразилась на лицах участников на фотографиях и роликах. Тема любви, однако, по ходу курса далась нам не так легко, почти все участники прошли через серьезные кризисы на 1-м и 2-м модулях. Тем приятнее было слушать о позитивных изменениях, которые произошли в их жизни. Ушли нервные болезненные реакции, жизнь стала понятнее, жизненные задачи яснее и определеннее. Самое время работы над отношениями с близкими и не очень близкими людьми. Тема любви проявилась также в огромном количестве белых грибов рядом с местом проведения модуля. И погода была замечательная. На этом модуле мы перешли на фехтование одновременно 2-мя руками. Переход произошел, на удивление, довольно легко. Спасибо Андрею Сигутину за предварительную подготовку участников.

21-22 ноября четвертый модуль курс «ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ» в Обнинске. На этом модуле мы продолжали отрабатывать тему «Со-в-местность. Бытие-в-месте». Уже традиционно для темы Совместность мы вспоминали Мартина Бубера и пытались взаимодействовать из базового настроя «Я-Ты», строить диалогичные отношения.
Хочется снова и снова многократно поблагодарить Сигутина Андрея за качественную работу с группой в пространстве между модулями и самих участников за серьезное отношение к работе. Очень порадовало, что после 3-го модуля в жизни многих участников в плане совместности произошли серьезные изменения: кто-то стал осваивать свой новый способ быть вместе с близкими, кто-то нашел свою вторую половину, а кто-то самого себя в новой форме. Понятно, что работы еще много, но есть твердое ощущение движения в правильном направлении.

В ходе всего модуля его участники продолжали совершенствовать свои навыки виденья и слышанья «Тела взаимодействия». Своего рода экзаменом их умений получилось прошедшее в конце модуля упражнение «Спина к спине».
30-31 января провели и 5-й модуль курса «Осуществление» (в стандартном режиме это у нас 4-й модуль). Как всегда обнинская группа порадовал плодотворной работой. Андрей Сигутин не мало поработал с членами группы над техникой и поэтому переход с формата один на один на формат один против 2-х и 3-х, не был столь трудным и болезненным. Поэтому народ сразу преступил к работе над собой и добился немалого прогресса. Если в субботу вечером картина «Я и мой мир» у большинства оставляла желать лучшего, то на другой день она значительно изменилась в лучшую сторону, а именно в сторону бОльшей адекватности ситуации и целям и бОльшей управляемости процессом. А еще, была очень теплая и дружественная атмосфера, за что группе отдельное спасибо.
23-25 октября Прошёл первый модуль "Начало Пути. Моё Присутствие в Мире." Мы прикасались к тому, что такое «Быть собой» с акцентом на слове БЫТЬ. Участники пытались «Бытовать», «Быть», «Случаться», «Стать"… Может быть одно из небольших открытий, которое случилось на этой трёхдневке, это понимание, что феномен, который мы называем «Присутствие» это не совсем то, что обычно называют «осознаванием». Метафора, которая помогла нам понять этот экзистенциальный феномен это: горный козёл, который, как считается современной Зоопсихологией, не обладает сознанием, и сознаванием своих действий, но тем не менее если мы посмотрим как он передвигается по камням и скалам, мы увидим его способность очень точно «присутствовать» при происходящем - т.е. быть со-размерным и уместным обстоятельствам своей жизни… Мы исследовали не только собственно "сознание" и способность к "присутствию", но и «деятельное присутствие» человека, который способен ещё и ВЫБИРАТЬ своё «присутствие» и осознавать своё «присутствие»…

Москва

Москва – не только сердце России, но и терфехта – начало всех начал. Что было:
9-11 октябя Пятый модуль «ПУТЬ» курса «Осуществление» проведен. До конца курса дошли немногие ,но небольшой состав группы из оставшихся способствовал более глубокой работе. Некоторые вроде бы привычнее слова зазвучали для по-новому, открывая новый глубокий смысл. Одно из них О-СВОЕНИЕ. О-своение означает очень серьезный экзистенциальный процесс превращения чего бы то ни было или кого бы то ни было в СВОЕГО в СВОЕ и не в смысле овладения, а именно в смысле экзистенциального выбора. Без этого самого О-СВОЕНИЯ никакое осуществление невозможно в принципе. А осваивать (т.е. выбирать как свое) – страшно, за этот выбор придется как всегда ответить по полной, - собственной жизнью, но только эта полнота выбора одна и способна гарантировать нам полноту нашего осуществления. А еще в этот раз очень продуктивной оказалась работа над завещанием и эпитафией. В ходе обсуждения Витиной работы родилась такая прекрасная эпитафия «А ТЫ ЖИВЕШЬ?». По новому заиграла и уже знакомая нам тема совместности, а именно совместность как пространство осуществления, в котором только и становиться возможным все, над чем бы мы ни работали: и присутствие и спонтанность и целостность. А для построения совместности и целостности оказался необходим ЦЕНТР.





За веру

31 октября по просьбе отца-настоятеля Покровской Церкви села Перхушково Одинцовского района Московской области, наши инструкторы - Николай Жуков и Александр Шлюханов провели "мастер-класс" по терапевтическому фехтованию для прихожан храма. Что это? Прихожане, отец храма и терапевтическое фехтование? Неужели существует созвучность? Прихожане, как и сам Отец Андрей, активно участвовали в действии. Очень ярко прозвучала тема справедливости и партнерства. Участники отметили наглядность метода для прояснения отношений, в том числе детско-родительских. Особо хочется поблагодарить за теплый прием (нас накормили и подвезли до станции).

 

Иркутск

Сибирь-матушка, Иркутск для нашего терапевтического фехтования – это второй центр силы, где это дело проросло и любят.


23-25 октября стартовал новый курс по терапевтическому (смысловому) фехтованию ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ. В Иркутске это уже 7-й курс по счету. В Иркутске мы проводим 1 курс в год, а в Москве – 2 курса в год. Т.е. в Москве в прошлые выходные стартовал уже 14-й курс. Особенностью данной группы оказалась ранняя актуализация темы совместности, взаимности и партнерства, которые мы обычно отрабатываем на 3-м модуле. Проблемы возникали скорее в видении, слышании и чувствовании своих партнеров. Весь модуль происходило медленное смещение фокуса внимания с себя любимого на другого человека и саму целостность взаимодействия. На 3-й день лица участников заметно изменились, можно сказать просияли. Было одно удовольствие их фотографировать.

26-29 ноября через месяц после первого прошел и второй модуль нашего курса по терфехту «Ясность бытия». Хорошая работа группы стала мне лучшим подарком ко Дню Рождения. Эта группа действительно оказалась необычной. Во-первых, людей было под завязку – 14 человек, ровно столько, сколько может в себя вместить Башня. Примечателен и состав группы: 7 мужчин и 7 женщин. Благодаря такому мощному сбалансированному составу группа достаточно далеко продвинулась и в работе над своими личными процессами, и в освоении техники фехтования. Впервые за 8 лет мой (как обычно завышенный) фехтовальный план был полностью выполнен! Знаком хорошей работы явилось и ощущение очень глубокой тишины, которое мы все почувствовали в начале 2-го дня работы.
Порадовало, что в Иркутске в башне, наконец, заработал клуб по терфехту. Спасибо Тане Бакшеевой. Именно благодаря этому новые участники влились в группу без особых проблем.

Зимний Иркутск оказался прекрасен во всех своих проявлениях.
Что касается работы группы, особенно мне хотелось бы выделить работу Сергея, который честно трудился на протяжении всего модуля, полностью вкладываясь в каждое взаимодействие, и к концу модуля во многом достиг того, чего искал. Примечателен тот факт, что будучи из всех новичков самым старшим по возрасту (50 лет), он больше всех продвинулся в технике фехтования и продемонстрировал самый красивый фехтовальный стиль.
Порадовала нас своими честными, глубокими и настоящими проявлениями Валентина, на 2-й день она у нас прямо засияла как звезда. Тем не менее, не смотря на очень хорошую работу, участникам группы не стоит обольщаться, опыт показывает, что перед 3-м модулем внутреннее сопротивление нарастает и значительно усиливается искушение все бросить и сойти с дистанции. От всей души желаю участникам Иркутской группы выстоять и пройти весь курс до конца.

Еще одним подарком для меня стала встреча по завершению модуля с Максимом и Ириной –парой, которая нашла себя и проявилась в мир во время наших курсов по терфехту. Ранее они порадовали меня рождением ребенка, а теперь тем фактом, что они уже завершили строительство своего дома. Серьезная внутренняя работа стала приносить реальные плоды в жизни.


22-24 января вот и новый год, и следующий модуль - 3-й модуль курса «Осуществление». Как вы уже все знаете это центральный модуль курса, который посвящен теме Совместности, умению быть вместе. Как оно обычно бывает, этот модуль интенсифицирует личные процессы каждого из участников, так было и на этот раз. На 3-м модуле мы осуществляем переход на обоюдоручное фехтование то есть одновременно фехтуем двумя мечами. Спецификой этого модуля было медленное, но очень глубокое погружение в рабочий процессы. Кто то за эти 3 дня сумел добился серьезного продвижения в преодолении деструктивных поведенческих паттернов, кто то лишь подошел к своим проблемам лицом к лицу, но так что теперь уже нельзя жить по-старому. По глубине и интенсивности проживания самым мощным оказался 3-й день, чему в немалой степени способствовало упражнение «Спина к спине».

 

 
Рейтинг@Mail.ru